am平台
篮球

1.66版本贴心小知识(四)

作者: 来源: 时间:2019-06-15

↑ 点击上方蓝字「IT桔子」

每天了解一点创投圈

受到五一节假日的影响,创投圈近 1 个季度投融资数量出现 1 个低点。上周发生了 136 起投融资并购事件,较上上周事件数量有所上升,投融资节奏趋于上涨。


从行业分布来看,企业服务行业成为上周发生投融资事件最多的行业,出现 29起,占比 21%;其次,医疗健康行业排列第二,发生 26 起投融资事件,占比 19%;金融行业排列第三,发生 16 起投融资并购事件,占比 12%。



上周最受投资人追捧的子行业依次是生物技术和制药、医疗器械及硬件、行业信息化及解决方案、虚拟货币、芯片半导体、IT基础设施、金融信息化、消费电子、人力资源、体育媒体及社区。



从轮次分布来看,本周A轮投资事件占比较大,发生 38 起,占比 28%;其次,战略投资事件数量位列第二,发生 25 起,占比 18%;并购事件数量位列第三,发生 21 起,占比 15%。


周,BATJ 中,腾讯、京东出现投资动作,分别布局了物联网、金融科技、循环经济领域


  • 腾讯参与了 2 起投资事件。


随着物联网和人工智能的飞速发展,「智能」与「连接」将深度融合。


6月3日消息,广域物联网领导者唯传科技获腾讯数千万元独家投资。


唯传科技是一家专注于物联网低功耗广域网与运营服务平台的方案商,为企业客户提供运营级低功耗的网络建设、设备连接、数据传输与平台服务,为实现物联网真正互联互通的目标,提供全面技术方案与支持,帮助企业客户建立全新的商业模式,实现合作共赢,致力于推动 LPWAN 的标准化进程和产业的健康发展。据悉,唯传科技获得腾讯数千万元独家投资。


尽管英国脱欧带来了不确定性,但伦敦的金融科技行业仍在快速增长。


6月4日消息,TrueLayer 获得 4000 万美元战略投资,腾讯领投。


TrueLayer 是一家总部位于伦敦的银行应用程序接口服务提供商,利用互联网技术,提供会计鉴证,KYC 流程、访问帐户聚集的交易数据、资信评分、以及风险评估等服务。


同时提供除数据以外的其他银行服务,包括实时支付功能(应用程序接口发送电汇),以及 PSD2 和开放银行业启用的金融交易服务。据悉,腾讯正在领投 True Layer 的一轮 4,000 万美元融资。


  • 京东参与了 1 起投资事件。


循环经济体系的建立将有着极为深刻的社会意义。


6月3日消息,京东集团将领投爱回收新一轮超过 5 亿美元的融资。


爱回收网是一家国内领先的电子产品回收及以旧换新服务提供商,专注于手机、笔记本等电子数码产品的回收业务。采用回收商竞价模式,将回收价格透明化,并与京东、1 号店、沃尔玛等知名品牌合作,为用户提供优质便捷的上门回收服务和一站式手机升级置换服务。


京东集团将领投爱回收新一轮超过 5 亿美元的融资,双方已经达成最终协议。在本轮投资中,晨兴资本、老虎基金、天图资本、启承资本、清新资本参与跟投。


上周还有以下获投 1 亿元以上的投融资事件值得关注:


【电子商务领域】

1.邦盛科技获 3.5 亿元 C 轮融资,鼎珮资本领投


邦盛科技是一家从事金融反欺诈技术研究和业务开拓的风控公司,致力于为国内金融机构提供卓越的金融风险监控解决方案。服务领域涵盖银行、三方支付、互联网金融、电商、OTA、证券保险、电子政务等领域。


邦盛科技正式宣布完成 3.5 亿元 C 轮融资,由鼎珮资本领投,老股东国投创业、君联资本以及新湖资本等继续跟投,奇迹资本担任本轮融资的财务顾问。


【金融领域】

1.海通恒信 IPO 上市,融资 23.22 亿港元


海通恒信租赁是一家融资租赁服务提供商,通过实体金融服务,利用海通证券资本平台拓宽融资渠道,帮助用户降低融资成本。同时以融资租赁与资本市场结合的方式,为中小企业提供融资解决方案及服务。海通恒信发布公告,公司发行 12.353 亿股,每股发行价 1.88 港元 (单位下同);每手 2000 股,预期 6 月 3 日上市。


【汽车交通领域】

1.智能电动汽车研发商「博郡汽车」完成 25 亿人民币战略融资



博郡汽车是一家智能电动汽车研发商,依托于底盘平台、整车性能、三电技术、轻量化工艺及智能驾驶系统方案核心,专注于中高端电动汽车、智能汽车系统、车联网服务的设计与开发,致力于为用户提供安全可靠的智能电动汽车产品体验。


2019 年 5 月 30 日,博郡汽车与中化国际旗下的银鞍资本正式签署投资合作协议。博郡汽车本轮融资的投资方包括银鞍资本,盛世投资、中科产业基金、住友商事、 宝时得、浦口高投、园兴投资等,总规模 25 亿。


2.开易科技获得 1 亿人民币 A+轮融资,尚珹投资领投


开易科技致力于通过图像识别、机器学习和人工智能技术,为汽车提供高精确度的辅助驾驶安全算法。着眼于前装 ADAS 算法,还专门为后装市场设计了算法模型,为车载智能硬件提供 ADAS SDK,在各种硬件平台上实现准确的 ADAS 功能,未来将为自动驾驶领域作出更大的贡献。


据悉,开易科技已于近日完成 A+ 轮 1 亿元人民币融资,本轮领投方为尚珹投资,原股东华泰新产业基金跟投。


【医疗健康领域】

1. 山东英盛完成近亿元 C 轮融资


英盛生物以自主研发、生产、销售体外诊断试剂和医疗设备为主,围绕基因组学和质谱组学搭建基因检测平台和质谱检测平台,涵盖了出生缺陷筛查,疾病预防,人类健康服务领域。据悉,山东英盛完成近亿元 C 轮融资,元生创投与厦门建发集团联合投资。


【农业领域】

1.天马科技拟 1.78 亿元收购华龙集团 72% 股份


华龙集团主营业务为生产销售配合饲料、浓缩饲料、添加剂预混料;家禽养殖、屠宰加工与销售;禽蛋生产、加工与销售;有机肥生产与销售。


近日,天马科技 (603668.SH) 公告称,天马科技拟通过支付现金的方式购买华龙集团 72% 股权。本次交易完成后,标的公司华龙集团将成为天马科技控股子公司。本次交易拟购买资产的交易价格为 17,809.98 万元。


【新工业领域】

1.成都国星宇航宣布完成近亿元 A 轮融资


国星宇航是一家商业卫星运营与遥感数据服务的军民融合企业,拥有天府军融一号(TFJR-1)与成都高新一号(CDGX-1)两颗型号为 virgo-1 的 AI 立方星试验载荷,在火箭进入亚轨道后,旗下的 AI 处理系统可以完成相关数据回传及技术验证。


近日,智能卫星网络公司成都国星宇航科技有限公司宣布公司于今年初完成了 A 轮融资,融资金额近亿元,融资后公司估值近 5 亿元。本轮领投方为万科,由合兴基金、成都技术转移集团、成都弘宇等跟投。


2.维科技术称拟向自然人左红购买卓力能 10% 的股权,交易价格为 1 亿元


卓力能 ALD 是一家电子烟生产销售商,成立于 2009 年,总部位于中国深圳,主要从事电子烟、电子烟烟斗、电子烟雪茄等产品的研发、生产、销售及服务,同时为其他企业提供 OEM 服务,且在欧洲、亚洲、北美洲及非洲等区域均有 OEM 合作商。维科技术拟向自然人左红购买卓力能 10% 的股权,交易价格为 1 亿元。


【游戏领域】

1.奈尔宝获上亿元 B 轮投资


奈尔宝是一家高端亲子玩乐平台提供商,构建线下实体亲子玩乐店,专为 0-10 岁儿童提供体验式玩乐游戏空间,提供儿童娱乐设施、并开设专业图书课程、举办儿童主题活动等。据悉,CMC 资本(CMC Capital)宣布完成对「家庭亲子生活品牌」奈尔宝家庭中心(NEOBIO)的 B 轮独家投资,投资金额达上亿元人民币。


【房产服务领域】

1.旭辉发布以股代息计划,募资 17.9 亿港元


6 月 5 日,旭辉控股有限公司 (下简称「旭辉」) 发布公告称,根据 5 月 14 日公布的以股代息计划,合资格股东可选择配发代息股份,代息股份的配发价确定为每股 4.616 港元,总额不超 17.9 亿港元。


上周全部投融资事件列表:




* 更多创投精选文章,戳下方【桔子洞见】:

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 被王菲邀请,和那英何炅同台演出,这个张傲...

  • 双11为什么要购物?这是我听过最好的答案

  • 被作业虐哭、写作业睡着?我们到底该怎样帮...

  • Jackeylove:三年磨一剑 历经坎...

  • 恩,长滩开岛了~恩,长滩甩尾了~600多...

  • 名家笔下都江堰 | 木斧:都江堰是一幅流...

  • 别轻易放弃“原配”关节

  • 【观察】“鲁智深”助力湖人屠狼复仇