am平台
NBA

80后男医生画画为患者解答疑问走红盘点那些因画画而走红的医生

作者: 来源: 时间:2019-09-06

邵振兴医生在展示他的绘画作品

日前,网友“小医生1981”因上传了自己画的一幅幅精致铅笔画而引来无数围观。虽然医学画作并不惊艳,但线条、色彩的运用恰到好处,令人不禁感慨这位80后医生通过画作向大众展示了医者仁心以及医生群体心思缜密的内心世界。

这位绘画的医生何许人也?他的背后又有怎样的医患故事?北京青年报记者近日独家采访到了主人公——北医三院运动医学科医生邵振兴。

年轻“住院总”忙碌之余爱画画

对于喜欢画画的人来说,创作初衷往往各有不同,有的人因为灵感,有的人因为爱好,更有的人因为成就感……而邵振兴的答案却与他的本行有关,他画的内容包括肩膀、膝盖、胳膊肘、脚踝……韧带、肌肉、血管每一处细节都在画中清晰可见,线条、色彩的运用也恰到好处。看过画作的人都说:只有心思缜密、耐心细致的人才能完成这些画。

邵振兴是江苏连云港人,今年35岁。自2012年获得北京大学医学部运动医学博士算起,他进入北医三院运动医学科工作已有4年,这样的年纪在医院尚属“年轻”大夫。目前,邵振兴担任住院总医师,平日里负责所在一病房住院床位的周转,包括每天入院出院的病人、手术的安排等等都需要“住院总”来完成,相当于病房的“大管家”。同时他还要完成每周10多台的手术和半天的门诊。

高考第一志愿报的并不是医学

谈起自己的从医之路,邵振兴坦言他与很多家里有着医学背景或者从小立志学医的人不同,可以说有些许的“偶然”。2000年高考,他当时第一志愿报的并不是医学,而是计算机专业。“因为那时候最热门的就是学计算机,可惜后来因一分之差没考上。”就这样,听从命运的驱使,邵振兴踏入了医学院的大门。在东南大学医学院学习了五年临床医学,虽然成绩优异,但对于这个20岁出头的男孩来说未来的路仍然迷茫。“说实话那时候对于学医一点概念也没有,本科五年学完,对医生的概念也还是很模糊。”

于是,邵振兴决定继续学习深造,考研时选择了南京医科大学骨外科专业。“我觉得自己性格比较直接,适合当外科医生,而骨科更适合男生,就这么简单。”后来经历读研、读博,以及一次次严酷的选拔后,邵振兴凭借出色的成绩获得了当年北医三院运动医学科唯一的留院名额,正式成为了一名运动医学科的外科医生。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 我市举办第二届运动会游泳项目比赛

  • 短池世锦赛200米男子混合泳汪顺夺金

  • 李广益登门求购敲定周海滨 谋划租借期后免...

  • 世界杯多了联防少了防守三秒……NBA球员...

  • 54名现役NBA球员参赛,刷新篮球世界杯...

  • 美国男篮排位赛不敌塞尔维亚 &...

  • 世预赛-艾克森首秀双响杨旭传射 ...

  • 双12微淘玩法大公开!我们组了个群,商家...