NBA

湖南女子举重队全运会连夺3金最大的功臣竟是她

作者: 来源: 时间:2019-09-06

小姑娘,真不错!8月30日,领完奖牌后,教练周继红(右一)搂着向艳梅欢笑离场。当天,在女子举重69公斤级比赛中,湖南选手向艳梅以总成绩258公斤夺得冠军。

文:今日女报/凤网记者 陈寒冰 供图:受访者

提到周继红,相信很多体育迷都不陌生。每逢奥运会等大赛之年,无论是中国跳水队教练周继红,还是中国女子举重队教练周继红都要“大红大紫”。她们同名同姓而且年龄相仿,是中国竞技体育史上的一段佳话。

在第13届全运会上,中国女子举重队教练周继红继续着自己的传奇——带领湖南女子举重队员向艳梅、侯志慧、廖秋云勇夺3块金牌。

举重运动员出身,周继红当教练的成功甚至数倍于运动员时的辉煌。她以空前强势的风格,把湖南女子举重队打造成不折不扣的“王牌之师”、“梦之队”。但与光彩的成绩相对应的是,低调的她几乎没有接受过媒体专访。8月31日,周继红把这个“第一次”给了来自家乡的媒体今日女报/凤网,让我们一起来听听这位名将之师的侠骨柔情。

家境殷实,她痴迷举重

“腰别紧!向上用力!”8月30日下午,在天津大港体育馆里,里约奥运会冠军、湖南选手向艳梅在为第13届全运会女子举重69公斤级决赛拼搏时,一名红衣女子就在站在她身旁,不时还要喊上几句。当向艳梅获得金牌时,这名红衣女子早被祝贺的人群遮住。“周教练呢?没有她在,我也难举出这么好的成绩。”向艳梅激动地说。

向艳梅所说的“周教练”,便是周继红。在周继红的带领下,湖南的向艳梅、王明娟、李萍、侯志慧都成为了世界冠军,捷克娱乐 向艳梅、王明娟还是奥运冠军。本次全运会上,侯志慧、廖秋云(主带教练是周继红的助理教练)也分别夺冠。但周继红总是躲着媒体。当记者在运动员训练区找到她时,其眼中布满血丝,满脸疲倦。“她们都是努力的孩子,采访她们就好了。”周继红总是如此说。

身为中国女子举重队教练,周继红很少和人提起自己的过往。实际上,她是中国女子举重项目的第一批队员,1984年就开始了举重训练。

在吉首一中读高一时,周继红练习的是田径项目,“启蒙教练看到我的力量,就劝说我去练举重。”周继红回忆,当时才15岁的她对举重并不了解,但教练说:“如果奕博平台 能在省里举重比赛拿到前三名,就能保送进大学,听到这,成绩一般的我就心动了。”

周继红的父母却“不支持”。毕竟,父母都是干部,家里又只有这么一个女儿,他们不想让她吃苦,“我哥哥挺支持,他觉得女孩子能举起那么重的杠铃很有意思”。

周继红只好悄悄地跟着老师学举重。虽然训练很苦,但在1986年的湖南省运会上,她获得了第二名的好成绩,“当时好高兴,就想自己能进大学了”。

因为表现出色,1987年湖南组建女子举重队时,周继红顺理成章地入队。“那时候白天训练,晚上读书,家人又不在身边,回想起来还真是有些心酸。”但让周继红更心酸的是,在多次训练比赛后,她的腰伤严重,教练和队医只能建议她退役。“说实话,自己当运动员时没夺得金牌,心里有很多不甘。”面对现实,周继红很无奈,并最终于1991年退役,然后去了长沙体育学校读书。

今年3月,侯志慧、向艳梅等学生陪周继红(右四)过生日。

女儿抱怨“妈妈对别的姐姐比对我好”

出于对举重的喜爱,周继红读书期间也常去湖南省女子举重队帮忙做些杂事。看到周继红对举重的喜爱,省队教练提出让她毕业后来队里当干事。

做随队干事,并不比当运动员轻松。因为队里运动员年龄小,周继红几乎每天都会陪她们早上六点半起床,然后热身、训练,晚上又陪着她们进行文化教育,捷克娱乐 或是做理疗。这一切的目的只有一个,“自己当运动员知道训练的苦,所以想给她们提供最好的服务。”周继红说。

1999年,湖南省女子举重队需要教练,周继红正式走上了教练岗位,“自己能培养举重运动员了,兴奋了好久”。

这样的兴奋,让周继红忽略了另一个小姑娘的情感。

初当教练,她的女儿捷克娱乐 才2岁。为了全力训练队员,她把孩子托付给父母。“有时候,举重队要去外地训练,我女儿就会抱怨,说‘妈妈,你怎么对别的姐姐比对我好?’”

其实,周继红又怎会不惦记女儿?“女儿进入初中后成绩下滑了。”为不给孩子留下遗憾,在女儿初三时,周继红向单位报批,希望留守长沙训练队员,不再驻扎外地。

“那一年,我全心陪着她生活、学习。以前为队员们做的加餐,回家都尝试着做给她吃。”在周继红的陪伴下,女儿以优秀的成绩考入了长沙市明德中学读高中。

于是,周继红又回队里去了。

“举重队很辛苦,向艳梅进来时才10岁,有时晚上会躲在被子里哭。”周继红便像妈妈一样带着这群队员。女队员逐渐长大,身体和心理都发生变化,就连“大姨妈”来了要怎么处理,周继红都要照顾到。

女儿读高中时,老师也曾批评周继红,“怎么没见妈妈来参加过家长会”。周继红当时想,在女儿读高三时,花一年时间来专心陪伴,应该能让孩子顺利考个好学校。

可现实总归残酷,周继红女儿的高考成绩不太理想,“她现在在衡阳师范,说已经很满意了。但我知道,如果我能再多陪伴她一些,她应该能考进之前憧憬的学校”。

队员夺冠后,她想好好陪家人

“真怕找举重队的姑娘当女朋友,万一吵个架,她不开心,随手就能把我举起来扔出去。”在天津采访时,曾有人如是说。对此,周继红也只是笑:“早就听过这样的话。其实赛场下的她们都是温柔可爱的小女孩。”

作为举重队的教练,很多人以为周继红的丈夫也高大威猛。“他不是从事体育工作的,也没有大家想像中的威猛。”聊起丈夫,结婚20多年的周继红还是有些脸红。

“在工作和生活上,他都给了我很多支持。”周继红说,运动员遇到困难挫折需要心理安慰,作为教练其实也有很多心理问题。“遇到什么事,我都会找他商量,总觉得他比我看得远。”虽然早几年,丈夫看周继红很辛苦,也曾劝说她去做份轻松点的工作,但只要周继红喜欢,他还是全力支持。

“运动员需要教练和团队的支持,而我们也需要家人这样无私的鼓励。”说到情深处,周继红说:“这次比赛结束了,我该回去好好陪陪女儿和老公了。”

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 我市举办第二届运动会游泳项目比赛

  • 短池世锦赛200米男子混合泳汪顺夺金

  • 李广益登门求购敲定周海滨 谋划租借期后免...

  • 世界杯多了联防少了防守三秒……NBA球员...

  • 54名现役NBA球员参赛,刷新篮球世界杯...

  • 美国男篮排位赛不敌塞尔维亚 &...

  • 世预赛-艾克森首秀双响杨旭传射 ...

  • 双12微淘玩法大公开!我们组了个群,商家...