am平台
NBA

为了12年前的约定他决定捐献造血干细胞

作者: 来源: 时间:2019-09-06

在省教育厅财务建设处工作的温佐望,成为湖南第湖南省451例造血干细胞捐献者

在湘雅三医院干细胞采集室,仪器正在温佐望的血液中提取造血干细胞

温佐望的手臂插满了抽血管

温佐望在床上一躺就是4、5个小时,双手不能动,口渴了妻子就帮他喂水

湖南省教育厅党组成员、工委副书记王建华专程前往湘雅三医院看望慰问温佐望

温佐望的床头摆放着湖南省红十字会党员成员、副会长王广宇送来的捐献造血干细胞荣誉证书

9月15日上午,在湘雅三医院干细胞采集室,现年36岁的温佐望静静地躺着,他的血液正通过导管,缓缓流向一台特殊机器,这台血细胞分离机从流经的血液中提取造血干细胞。

就在温佐望接受造血干细胞提取的同时,远在广西的一家医院,一名患白血病的患者也躺在病床上,等待着温佐望捐献的造血干细胞帮他走向新生。

“我甚至都不知道对方的性别是什么。”温佐望笑着说,而他自己,成为了湖南省451例造血干细胞捐献者。

今年5月,温佐望接到省骨髓库的电话,通知他有患者和他配型成功。而说起和中华骨髓库的结缘,温佐望说,这还是在12年前,他在大学读研究生的时候,那时,献血车开到了校园,并且号召大家捐造血干细胞,只要多抽几毫升血就可以留血样入库,温佐望觉得这个事挺好,“万一还能救人一命呢,而且也不麻烦,我就留了两个血样。”温佐望说,在他看来,这就是12年前,他给生命做出的约定。

做家人工作 捐献造血干细胞无损健康

现场的湖南红十字会志愿者说,虽然中华骨髓库里有230多万份血样,但真的配对成功,悔捐比例还蛮高的。有的是开始没做好心理准备,悔捐还情有可原,但也有的一开始答应捐,等做了高分辨的匹配、体检、打动员剂的时候又悔捐,这其中,可能有自己的因素,也有很大部分,是因为家庭的阻力。

温佐望说,从得知自己配型成功后,他的妻子和在老家的姐姐刚开始都有所顾虑,但现在都很支持,而最放不下心的,是自己的父母亲,在他们看来,采集造血干细胞的方式就是“从脊柱里面取骨髓”,加上温佐望小时候体弱多病,家里老人十分担心他捐献后的健康情况。

温佐望耐心地找专业网站给家人们做科普,告诉他们现在“献髓”是从外周血液循环里面进行采集,全程安全无任何隐患。据中心血库负责人介绍,捐献过程采用科学方法,促使造血干细胞从骨髓中释放到外周血液中,通过血细胞分离机,从捐献者外周血中采集造血干细胞,其余血液回输捐献者体内。造血干细胞具有高度的自我复制、更新能力,一般情况下,造血干细胞在1个星期或2个星期内,就可以使血液中各个成分恢复到正常水平。

现在,温佐望的父母亲也在慢慢接受这件事,而对于自己年仅5岁的女儿,温佐望和妻子的说法都很一致:“爸爸是去救人去了。”

每天奔波医院和单位 捐献前一天还在工作

9月11日,温佐望入住中南大学湘雅三医院,注射动员剂,加速骨髓造血干细胞的生成并释放到外周血中。

为能顺利注射动员剂完成捐献而又不影响工作,温佐望每天一大早就要从晚报大道坐公交车来到河西的湘雅三医院,打完针后再赶回单位去上班。下午下班后,他要从单位坐车再到医院打针,每天奔波近50公里。

同时,因为要向单位请假,温佐望向领导汇报了捐献意愿,作为温佐望的直接领导,省教育厅财建处主持工作的副处长颜胜利十分支持,“作为年轻人,温佐望承担了处里许多繁重的工作,但他从来不抱怨,总是认真地做好每一项工作,在与人相处时,他也是热情周到,对待不熟悉情况的来访人员,耐心细致地做好解释说明工作,十分乐于助人,所以他此次作出捐献造血干细胞的决定,身边的领导、同事都觉得是一件再正常不过的事了。”

由于造血干细胞捐献环节多、周期长,涉及到工作时间的安排,省教育厅党组副书记、副厅长夏智伦得知后,当场表示全力给以支持,救人大于一切,温佐望采集造血干细胞需要多少公休假期,教育厅全力配合。

正式捐献前一天,温佐望仍主动坚守在工作岗位上,为了顺利完成捐献,昨晚,温佐望住在了邻近医院的宾馆里,早上六点就来到医院,8点开始接受造血干细胞提取。“昨天,在打完动员剂后,不是很舒服。头很痛,睡不着,但这都是一些正常的症状,采血的过程,让我酸痛的感觉都没有了。”温佐望说。

采集当天,湖南省红十字会党员成员、副会长王广宇,湖南省教育厅党组成员、工委副书记王建华专程前往湘雅三医院看望慰问温佐望。王广宇会长为他颁布了“捐献造血干细胞荣誉证书”,高度评价了温佐望的无私奉献精神,鼓励红十字会工作者继续做好捐献服务,加大捐献者先进事迹的宣传报道,动员更多爱心人士加入到志愿捐献队伍中来,为拯救更多的血液病患者作出贡献!

中华骨髓库湖南分库主任张赞表示,由于捐献志愿者信息失联、处于亚健康状态、配型率低以及患者自身没有走到最后等原因,骨髓配型成功率很低,湖南由2003年的一例,到今年一共47例移植计划,骨髓捐献的知晓率越来越高,温佐望的志愿行为也一定能鼓励更多的人加入这个队伍当中。

王建华副书记也充分肯定了温佐望的捐献行为,他表示省教育厅要结合此次契机,大力宣传捐献事迹,普及造血干细胞捐献知识,育人乐善,从自身表率做起!

而对于自己这次骨髓捐献,温佐望笑着对前来关心他的人说,“能救人一命,这是我的幸运。”

延伸:世界骨髓捐献者日捐献者中男性占大约55%,女性约45%

世界骨髓捐献者协会将每年9月的第三个星期六定为“世界骨髓捐献者日”,今天是第三个“世界骨髓捐献者日”。今年捐献者日的主题是:“感谢你!捐献者”。

目前,中华骨髓库累计库容已达236万人份,是世界第一大骨髓库。

在236万份入库志愿捐献者中,男性占大约55%,女性约45%,从年龄分布看,18到35岁之间的志愿捐献者占到60%以上。截至今年8月底,中华骨髓库管理中心共为临床提供造血干细胞6705例,其中包含向境外20多个国家和地区提供造血干细胞268例。

造血干细胞志愿捐献者的入库健康条件与无偿献血健康体检标准相同,只要是年龄在18到45周岁,身体健康、符合无偿献血条件的公民,都可以加入中华骨髓库。志愿者可以到常驻地的献血点,填写《志愿捐献者同意书》,并留取8毫升血样,血样的分析数据就会被上传到中华骨髓库数据库,志愿者的信息就可以被患者检索到了。

按照“十三五”规划,中国每年大约新增十几万份(志愿者数据),但这个跟大量的血液病患者的需求来看,还是远远不够的,所以目标是增大库容,提高库容的质量。(记者张翼谭理)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 李广益登门求购敲定周海滨 谋划租借期后免...

  • 世界杯多了联防少了防守三秒……NBA球员...

  • 54名现役NBA球员参赛,刷新篮球世界杯...

  • 美国男篮排位赛不敌塞尔维亚 &...

  • 世预赛-艾克森首秀双响杨旭传射 ...

  • 双12微淘玩法大公开!我们组了个群,商家...

  • 霍元甲一打成名 背后竟有推手

  • 湖南女子举重队全运会连夺3金 最大的功臣...