am平台
NBA

内江交警因车祸左腿落下残疾妻子26年坚守如一

作者: 来源: 时间:2019-09-06

  贺勇夫妇和父母一起赏桃花(受访者供图)

  “我最要感谢的,是我的妻子,在我出事的时候,她刚生下女儿不久,是她一直不离不弃的照顾我,才让我坚持着把交警工作做到现在。”内江市交警支队直属二大队特勤中队的中队长贺勇,入警第一年,就在夜班途中出了车祸,导致股骨头坏死,左腿落下残疾,但说起妻子26年不弃,心头温暖。3 月 21日,记者在特勤中队见到了贺勇,他正在处理前不久发生的一起交通肇事逃逸案。亲和坚韧,办案高效,这是同事对他的评价。

  一场车祸险些中断交警梦

  1990 年,刚满 26 岁的贺勇,大学毕业不久分配到内江市做交警。那个年代的年轻人都满怀着一腔热血,希望在工作岗位上大显身手。同年8月,妻子曾祥珊生了一个可爱的女儿,对于贺勇来说,那时事业和家庭都一帆风顺。

  世事难料,1990 年 10 月20日,贺勇乘公交车前去单位上夜班。一场突如其来的车祸,让贺勇受了重伤。经过医院全力抢救,留下了永远都无法痊愈的后遗症:股骨头坏死,从此以后走路都会受到影响。

  这场事故,对于这个刚刚组建不久的小家庭来说,是一个巨大的打击。“我从来没有想过要离开他。听说他出事后,我把孩子交给单位同事帮忙照顾,一路赶到了医院,当时我就在想,只要命保住了就好,其他都无所谓。他是我当初顶着家里的压力选择的,又有了孩子,我必须对他和孩子负责。”3月21日,曾祥珊回忆当年的情形非常感慨。

  出院归队后,曾祥珊想到,丈夫天天在外跑外勤已经不合适了,就劝他换一个工作,或者从特勤中队换到别的岗位。“换工作的事情我也想过,但最终我还是选择留下,这是我的梦想,而且只有特勤中队才能实现自我价值。”贺勇说。

  幸福秘诀相互理解相互包容

  选择留在交警岗位后,贺勇经常加班加点工作,有重大事故一定会跑去现场处理。

  今年3月11日,东兴区发生一起重大交通事故,现场一死两伤,而肇事司机已经逃离现场。“事故发生后,受害者家属也赶到了现场,情绪非常激动,交警处理起来相当困难。后来贺队到了现场,跟家属和围观群众耐心解释情况,最后只用了一小时的时间,就处理好了,相当不容易。”特勤中队指导员张镭瀚说。

  据了解,贺勇所在的特勤中队警力少,任务重,平均每年要处理各类交通事故5000余起,其中超过三分之一的交通事故都是由贺勇亲自主导和参与处理的。

  工作上,贺勇认真负责,在家里,贺勇宽容大度。“我是一个急性子,有时候两人有意见不合的时候,都是他让着我,二十多年来我们很少吵架,主要还是因为我们相互理解、相互尊重和包容。”妻子曾祥珊说。

  曾祥珊患有冷热病,身体时好时坏,贺勇就经常抽时间去给她买药、送她去医院,回家后给她按摩。“因为工作的原因,对家里照顾不了那么多,是她一直默默地支持着我,我能为她做的,也就这些力所能及的小事了。”贺勇说。

  贺勇和曾祥珊两人相互依靠相互支持着走过的这些岁月,队里的同事赞誉颇高。记者从内江市公安局了解到,目前内江市公安局准备将贺勇的家庭推举到省上参加“最美家庭”的选拔。

  华西城市读本记者石代强

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 我市举办第二届运动会游泳项目比赛

  • 短池世锦赛200米男子混合泳汪顺夺金

  • 李广益登门求购敲定周海滨 谋划租借期后免...

  • 世界杯多了联防少了防守三秒……NBA球员...

  • 54名现役NBA球员参赛,刷新篮球世界杯...

  • 美国男篮排位赛不敌塞尔维亚 &...

  • 世预赛-艾克森首秀双响杨旭传射 ...

  • 双12微淘玩法大公开!我们组了个群,商家...