am平台
NBA

如何成为一名合格的管理者?

作者: 来源: 时间:2019-09-06

  职业通路是狭窄的,“金字塔”结构很好地描绘了每个人在职场将要走过的路。在职位与薪酬待遇紧密挂钩的当今职场,芸芸技术专家总有一天会 面对这个华丽而痛苦的蜕变。能将技术和管理两者有效融会贯通的人才是真正的人才,才是优秀企业激烈争夺的职场精英。本文总结了我多年工作的经验和体会。

  大局观

  当 一名优秀的狙击手成为将军时,首先要克服的问题就是自己射击技术太好,总想亲自上阵。卓越的技术能力成就了今时今日的我们,但在管理岗位上,已经不能再一 味地沉迷于对技术的不断追逐。要更清楚地认识到自己的任务已经不再是单纯的技术工作,团队管理的职能已将我们提升到更重要的位置,因此从团队整体出发考虑 整个集体的成败得失是管理者应具备的基本素质之一。

  当然,作为IT从业人员,技术工作将伴随我们的整个职业生涯,我们仍然可以是一名技术专 家,拥有扎实的技术背景,这有助于更好地与队员沟通,更好地理解队员遇到的困难和取得的成就。而卓越的管理能力可以使团队团结一致,为共同的目标不懈努 力,取得最后的胜利。因此,在拥有大局观的同时,技术能力和管理能力两者相辅相成、缺一不可。

  融合的艺术

  IT组织往往是复杂的,通常由各领域的技术专家、开发者、第三方顾问、供应商的实施人员等组成。作为一名管理者,一定要懂得融合的艺术—既能管控和协调各方资源,避免资源浪费,又能有效地组织大家共同前进,提供一个能让每个人充分发挥各自作用的环境。

  沟通与演讲

  沟 通和演讲可能是大多数技术出身的管理者的最痛处。然而,没有良好的沟通和演讲能力,很难成为一个好的管理者。我们不再是在小办公隔断里带着耳机编码一天的 工程师,也不再是机房里负责维护设备的系统管理人员。管理岗位需要与人交流,了解工作进展、鼓励队员、讲解公司管理要求等,无一不需要良好的沟通能力。与 此同时,向上级汇报工作,展示工作成果,与客户或供应商互动,又毫无例外地需要卓越的演讲能力。

  事实上,提高沟通与演讲能力,无非要关注两方面:提高理解别人的能力和增加别人理解认同自己的可能性。这就要不断丰富自己的知识面,与各个层面的人进行交流,多在各种会议中进行演讲,一定能顺利通过这道门槛。

  诚信

  回想我们当年多么痛恨管理层的“谎言”和从未兑现的“承诺”,因此在走上管理岗位后一定要铭记这点。不要承诺做不到的事情,承诺了就要兑现,给别人期望然后 再熄灭它,比没有期望的打击来得更大。没有诚信的管理者所管理的团队是没有战斗力的,自己都做不到的事情,如何期待队员们做到呢?

  总结

  管理是多个学科和多种能力的结合体。因此,从技术岗位走向管理岗位是一个循序渐进的过程,并非一蹴而就。只有在工作中不断学习和积累,不断完善自己,才能成为一名真正合格的管理者。

  作者周滨,可口可乐装瓶投资集团中国区CTO。

本文链接: http://www.yixieshi.com/11872.html (转载请保留)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 李广益登门求购敲定周海滨 谋划租借期后免...

  • 世界杯多了联防少了防守三秒……NBA球员...

  • 54名现役NBA球员参赛,刷新篮球世界杯...

  • 美国男篮排位赛不敌塞尔维亚 &...

  • 世预赛-艾克森首秀双响杨旭传射 ...

  • 双12微淘玩法大公开!我们组了个群,商家...

  • 霍元甲一打成名 背后竟有推手

  • 湖南女子举重队全运会连夺3金 最大的功臣...