NBA

老板发红包“钓鱼罚款”虽不违法失了员工心

作者: 来源: 时间:2019-09-06

  上班能不能抢老板发的红包,如今这成了个难题。昨日,一则消息在网络和朋友圈中热传:有公司老板在上班时间通过微信群发了一个红包,结果抢红包的“前三甲”被罚了500元,理由是上班时间玩手机。

  为了测试大家的反应,昨日,记者在两个微信群中发了这个问题:“老板在上午10时发微信红包,你会抢么?”在作出回复的98人里,69人表示会抢。然而,当记者再把那条关于“领导用红包钓鱼”的新闻发到微信群中后,不少群友表示:“吓死了,以后领导的红包不敢抢了!”

  为测员工责任心 微信红包成鱼饵

  据媒体报道,1月4日上午10时左右,成都一家集团公司的董事长罗先生在一个员工微信群里发了一个60多元的红包。当天,有3人在工作时间就抢了红包。到了下午,集团办公室作出了处罚通报:工作时间抢红包的三人,每人处罚500元。

  “手气最好的,也就抢了10多元。”有员工表示,这样太不值得了。据悉,在此之前,该公司曾在QQ群里发过一个通知,其中一条就是“从20捷克娱乐 16年1月1日开始,上班期间严禁玩手机、聊微信、发朋友圈。公司总部办公室随时接收匿名举报(以截图为证)。”

  对此,董事长罗先生表示,之所以进行了这项“新颖”的测试,是因为公司搞燃气,奕博在线 关系到千家万户的安全,容不得一点马虎,平时要求一直很严格。“我们这行都强调责任心,稍有马虎就容易出事。”据悉,罗先生发红包的微信群里都是公司中层管理人员。“如果是年轻人就算了,关键有些都已经三四十岁了,管理层都这样干,还怎么奕博在线 带员工?”

  专家:老板不算违法

  广东省律协副会长肖胜方对此表示,由于涉事公司在此之前已经作出了明确规定,不准在上班时间玩手机、聊微信,因此从法律意义上说,罗老板处罚有关员工并没有违反劳动法的捷克娱乐 相关规定。但这并不意味着,老板可以随意定任意“奇葩”规定,而必须合乎行业特点。

  吐槽 有的老板侵犯隐私

  事实上,“红包钓鱼”并非罗先生首创。早在去年7月,就有网友在贴吧上发了一个微信工作群的截图,图中显示发红包的老板说:“抢红包的都没有好好工作。”除了“红包钓鱼”,老板们监控员工的手段还有不少。曾经在某民营企业工作的钟先生告诉记者,他当时的老板曾经在办公室里安装摄像头,监控员工的工作状态。还有网友吐槽称,老板曾经打印了厚厚一叠MSN聊天记录甩在她面前,说这都是她在上班时间不务正业的证据。这名网友感到隐私全无,不久后就辞职了。

  难堪 抢不抢红包都不好

  在外企工作的李女士告诉记者,部门里很多时候都通过微信群来沟通工作。如果在这个时候,领导忽然发了一个红包,对于员工来说也就是手指点一点的事儿。也是上一秒还在谈工作呢,下一秒就抢红包了,可这并不能说明员工就是不务正业。公务员梁先生则坦言,“有时候领导也会在微信群里分享一些段子,如果是上班时间,那是接还是不接呢?如果不接,也许领导会认为员工不捧场。可如果接了,万一回头领导说,上班时间还有空刷群,那不是百口莫辩么?”

本文链接: http://www.yixieshi.com/23598.html (转载请保留)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 我市举办第二届运动会游泳项目比赛

  • 短池世锦赛200米男子混合泳汪顺夺金

  • 李广益登门求购敲定周海滨 谋划租借期后免...

  • 世界杯多了联防少了防守三秒……NBA球员...

  • 54名现役NBA球员参赛,刷新篮球世界杯...

  • 美国男篮排位赛不敌塞尔维亚 &...

  • 世预赛-艾克森首秀双响杨旭传射 ...

  • 双12微淘玩法大公开!我们组了个群,商家...