am平台
女篮

民族运动会部分特色项目

作者: 来源: 时间:2019-09-11

  珍珠球
  珍珠球是本届民族运动会的第一场竞赛项目比赛,也将贯穿整个民运会的赛程,是比赛时间最长的竞技项目。珍珠球原名为“采珍珠“,满语为“尼楚赫”,是发源于满族的传统体育项目。珍珠球由满族先祖采珍珠的劳动演变而来,兼具篮球、手球、足球和排球等运动的特性。

  花炮
  花炮是观赏性最强的项目之一,被称为“中国式橄榄球”。花炮是侗族、壮族、仡佬族等民族的传统体育活动。比赛中,两队选手互相争抢发射出去的花炮,过五关斩六将之后将花炮送入指定地点。成为民族运动会项目后,花炮在规则上融合了足球、篮球、橄榄球的很多理念,形成了极具观赏性的现代花炮竞赛项目。

  秋千
  秋千是很多人从小玩到大的游戏,也是民运会中唯一一项只允许女子参加的比赛项目。相传,秋千为春秋时期北方的山戎民族所创,后来逐渐发展为专供女性进行的游戏,大家互相比较谁荡得更高,逐渐演化成了一种比赛。在民运会中,秋千比赛分为高度与触铃两项。“高度”是在规定次数内取荡得最高的一次;“触铃”则是在规定高度与时间内,看谁触铃次数最多。

  射弩
  射弩在我国西南少数民族地区有着悠久的历史,使用者以苗族居多。民族弩起源于战国时期的楚国,用木头和竹竿手工制作而成,当时的人们用它作为狩猎的工具。除了苗族,傈僳族、苦聪人、黎族也都有射弩的传统,傈僳族还有“拉不开弓的就不算男人”的谚语。

  高脚竞速
  高脚竞速原名为“高脚马”,也叫“骑竹马”,原本是土家族、苗族人在地面积水的雨季代步、涉水过浅河的工具,也是京族用来在海边涉水捞虾捞鱼的工具。后来人们把踩高脚马发展为高脚竞速,成为一个民族传统体育项目。
  林嘉伟整理

  本版照片均由新华社发

(责编:胡雪蓉、杨磊)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云

领导留言板客户端下载

 

推荐阅读

相关新闻

民运会武术赛场高手如云 东道主“拳力”捍卫主场西藏419人出征第十一届全国民运会第十一届全国少数民族传统体育运动会会刊即将出版中国北疆赫哲族“叉草球”“鱼嬉”体育项目将亮相“民运会”西藏民族传统体育民运会项目培训班开班记者直击区民运会场馆四川省第十五届民运会开幕 广安51名运动健儿参加比赛海南第六届全省民族运动会将于7月20日昌江举办

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 女篮亚洲杯:中国与澳大利亚、新西兰、菲律...

  • 中超-佩莱传射 山东鲁能3-1...

  • 阿里经验!聊聊实用而容易被人忽视的设计整...

  • 职场35岁现象:迄今我看过最好的关于职业...

  • “拾荒老师”潘玉莲和她2000多个娃

  • 夫妻俩同年同月同日生都是警察 却有一个最...

  • 十次刷新世界纪录 这个韶山姑娘竟然说“金...

  • Google内部SEO评估报告 优化页面...