男女聊天的100...
NBA

医生:博尔特脚比不少普通人好练马拉松易拇指外翻

作者: 来源: 时间:2019-09-22

近日,博尔特的两张赤脚照片在网络上疯传。照片中显示,“闪电”的脚除了较大外,大拇指有一部分突起,这被网友认为是“训练让‘闪电’的脚都变形了”!还有一种观点随之附和:“这都是运动造成的麻烦,这就是运动员的职业病!”

相关链接-

捷克娱乐

昨日,本报记者采访了伦敦奥运会代表团中国田径队两名队医之一的李增阳,在专业医生看来,这张照片上博尔特的脚没什么问题,脚形还算不错,甚至比很多普通人都好。

博尔特的脚没啥大毛病

近日,一组关于博尔特双脚的照片曝光,许多网友感叹:原来博尔特惊人成绩的背后承受着巨大的伤痛,“看了真叫人心疼”。那么博尔特的双脚真的承受着伤痛吗捷克娱乐 ?对此,李增阳认为,“其实光看这双脚是看不出博尔特受到了多大伤害,这个照片显示的仅仅是拇囊较大而已。其实,我们生活中有很多人都是这样的脚,而且还有不少是女孩,这样的脚穿皮鞋和高跟鞋是有困难的。”李增阳进一步解释:“不仅田径运动员会拇囊较大,很多其他项目的运动员也会这样。”

陈定:竞走多伤在腰和膝盖

田径是运动之母,需要全身动起来奕博在线 ,所以运动员的伤病主要来自关节部位,因为运动中关节起到缓冲作用,因此劳损的现象很常见。这其中脚踝、膝关节、腰部的伤病最为普遍。在不久前结束的莫斯科世锦赛中,陈定获得男子20公里竞走银牌。目前他在吉林籍助理教练姜帅先的陪同下,在云南进行身体恢复训练。对奕博在线 于竞走项目的职业病,陈定认为主要还是在膝盖和腰部。“以我这些年来比赛的经验,都是膝盖和腰部的伤,全运会竞走比赛我之所以退出就是因为腰伤作怪。我们做一个动作腰部和膝盖受到力,长期训练也容易出毛病。”

李增阳介绍,短跑是爆发力项目,主要是肌肉拉伤比较多。肌肉拉伤一般不会变成习惯性的,劳损才会对身体有影响。如果肌肉拉伤的血肿造成了肌肉钙化才是大麻烦。而对于大家关心的刘翔的伤势,李增阳解释,“刘翔的跟腱撕裂是老伤,复发的可能性当然大。就比如一个器物断裂后,你用绳子和胶带沾上后,经常拉伸破损点肯定还是容易坏。一个东西坏了,你不能指望和新的一样。”

艾冬梅因训练拇指外翻畸形

博尔特的脚虽然没什么问题,但马拉松运动员艾冬梅可就不那么幸运了。因为常年刻苦训练,艾冬梅患有严重的拇指外翻畸形。这一病症在很多从事耐力项目的运动员脚上都存在。李增阳解释,这主要与运动项目的特点以及运动员的跑动姿势有关。“经常性的做重复动作,造成了关节韧带机能下降。通俗一点解释就是,一个弹簧弹力不足了,再运动不能回位也就造成了拇指外翻畸形。”

一位田径队的科研人员表示:“这主要是训练过量造成的!一味追求刻苦,短时间可能有成绩,但长时间对运动员就是一种伤害。”一位因兴奋剂已被终身禁赛的教练就是超级刻苦的践行人。他曾表示:“我的训练根本就不怕别人看,也不怕别人学,就我这个强度就能吓死他们,他们就学不了!”而经过这样魔鬼训练后,拇指外翻畸形的出现也就不意外了。此外,艺术体操项目,运动员总会用到脚趾,因为用力不均匀或者关节韧带受损,她们也很多有拇指外翻畸形。

本报记者 陈涛

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 我市举办第二届运动会游泳项目比赛

  • 短池世锦赛200米男子混合泳汪顺夺金

  • 李广益登门求购敲定周海滨 谋划租借期后免...

  • 世界杯多了联防少了防守三秒……NBA球员...

  • 54名现役NBA球员参赛,刷新篮球世界杯...

  • 美国男篮排位赛不敌塞尔维亚 &...

  • 世预赛-艾克森首秀双响杨旭传射 ...

  • 双12微淘玩法大公开!我们组了个群,商家...