男女聊天的100...
篮球

20多年过去为什么中国与他们的差距越拉越大?

作者: 来源: 时间:2019-09-23

3日,关于日本的新闻细节刷捷克娱乐 了屏。
比如,日本和比利时世界杯淘汰赛结束后,日本的更衣室极其干净整洁,还留下了俄语的“谢谢”字条,让国际足联官员都为之赞叹。同时,日本的球迷也在球队输球后流着眼泪收拾完了看台上的垃圾。

又如,日本虽然输掉了比赛,但是赛中一度2-0领先,场面毫不落下风。要知道,日本的对手可是目前世界排名第三、目前真的是遇上了人才济济黄金一代的比利时。即使最终憾负,日本在赛中表现出的水平,也足以让亚洲球迷感到吃惊。
说实话,日本队类似的场内场外新闻,这些年也见得不少。而如果把时间往回倒推不到30年,也就是1990年代初——那时候,中国和日本都刚刚开始足球职业化,两国几乎同时起步。
所以,不说这些细节,岛叔想问、也是很多普通人会问的问题是:为什么我们几乎同时起步,奕博在线 但20多年过去,双方的差距却越来越大?为什么20多年前中国足球水平几乎碾压日本,现在却只能在家看亚洲邻居的出色表演?
这恐怕不仅仅是一个足球领域的专业问题。


崛起
岛叔没骗你。曾经中国踢日本,真的是碾压的。当时的日本在亚洲范围内都不是强队,曾经连续28奕博平台 年在奥运会预选赛没有出线过。
不用去翻中国的历史战绩了,这行当里真的没法儿拿“祖上阔过”说事儿。就拿侠客岛老年男子足球队队长说的故事来举例吧。曾经的国脚、当过国家青年队主帅的沈祥福,是中国最早留洋的一批球员,88年起就去日本踢球了。他踢球那会儿,在国家队层面,中国几乎“说赢日本几个就赢几个”。
但后来,沈祥福讲了另外一个故事:当年他带过的中国足球“超白金一代”,年龄差不多是85后。有一次和日本同龄孩子踢热身赛,入场时候我们的孩子比对方普遍高出半头到一头,看着对方,心里还存了几分睥睨。但结果呢?我们的球员根本踢不过半场,被这些比自己矮不少的对手按在地上反复摩擦蹂躏。
沈祥福说,当时如果地上有个缝,他真的会钻进去。
那可是媒体冠名的中国“超白金一代”——他们曾经还受过专业体制的训练,在沈祥福集中训练、拼命练技战术和基本功的调教下,最终在世青赛上进了8强,阿根廷人跟他们踢完都哭着说赢得太艰难了。但又怎样呢?最终也泯然众人矣。
85后的一批是如此,后来好些吗?并没有。捷克娱乐 比如,2001年的孩子现在17岁,这个年龄段的中国队也跟日本踢过,基本也是半场蹂躏。
任何一个认真观察足球的人都会承认,中日足球这些年,尤其是在后备力量的培养上,与日本不仅没有拉近,差距反而是扩大了。
国家队只是后备力量培养的开花结果。土壤都没有,不可能指望开出花来的。
1998年前,日本没有进过世界杯;1998年后,日本未缺席过世界杯。在亚洲层面,日本已是铁定的第一档,甚至在广州亚运会上,以业余和大学生球员组队的日本都可以夺冠。更不用说的是,日本女足已经拿过世界杯冠军了。
为什么日本会如此迅捷地崛起和成功?为什么中日的差距越拉越大?这不是妄自菲薄,百战不殆的前提是知己知彼。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 常规赛战罢 联兴塑胶管业保持不败

  • 内马尔大四喜卡卡助攻 巴西4-0完胜日本

  • 湖人腾出顶薪空间,准备力追小卡等球星

  • 网球赛场连创佳绩 王蔷越来越自...

  • 时装、道具全都要!《自由篮球》中秋庆典开...

  • 中超联赛重燃战火 争冠保级两大...

  • 中超本周重燃战火 剩余7轮热内...

  • 世预赛国足首战5球大胜马尔代夫 ...